Pasar al contenido principal

15 de julio de 2019, Gipuzkoa, España |

La Diputación de Gipuzkoa adjudica a SICE las obras del Proyecto de Refuerzo del revestimiento y adecuación de instalaciones (Directiva 2004/54/CE) del tubo sentido San Sebastián del túnel de San Lorentzo-Larre (Autopista A-15)

Tunel_San_Lorentzo-Larre

El túnel de San Lorentzo-Larre, de 793 m de longitud, se encuentra en la Autopista A-15 (Autopista Navarra-Gipuzkoa) y dispone de un tubo unidireccional en cada sentido compuesto por dos carriles. Fue puesto en servicio en 1995 y forma parte de la red transeuropea. Al tener una longitud superior a 500m, y en cumplimiento de la Directiva Europea 2004/54/CE, debe cumplir una serie de requisitos mínimos de seguridad para garantizar un nivel mínimo de seguridad para los usuarios que circulen por el mismo.

En el momento de su puesta en servicio, el túnel contaba con una serie de instalaciones gestionadas desde el Centro de Control de Belabieta. Desde entonces, se han ido actualizando las instalaciones existentes, estando gestionado desde 2010 desde el Centro de Gestión de Carreteras de Gipuzkoa en Miramon.

Las últimas actuaciones han sido la conexión con fibra óptica propia de los túneles de Belabieta y San Lorentzo-Larre con Miramon y la renovación de todo el sistema de ventilación de estos mismos túneles.

Así mismo en el periodo comprendido entre junio y noviembre de 2018 se ha realizado una obra de refuerzo del revestimiento y adecuación de las instalaciones del túnel sentido Pamplona.

Las obras consisten, básicamente en:

  • Desmontaje de instalaciones existentes
  • Refuerzo del revestimiento.
  • Ejecución de redes de drenaje.
  • Ejecución de canalizaciones.
  • Reasfaltado de la capa de rodadura del interior del túnel.
  • Ejecución de barrera BHS
  • Señalización horizontal y balizamiento.
  • Incorporación de equipos en el sistema de control y homogeneización del control de túnel de San Lorentzo-Larre
  • Reinstalación de la ventilación y otros equipos.
  • Instalación de ventilación de sobrepresión en la galería.
  • Instalación de equipamiento para gestión viaria, control de la circulación y aforos.
  • Instalación de los sistemas CCTV y DAI.
  • Sistemas de emergencia y contra-incendios.
  • Sistemas de comunicaciones.
  • Renovación de alumbrado.
  • Ejecución de barrera VGH-960 en pasos de mediana.

El proyecto contempla, entre otras las siguientes actuaciones: soluciones de estabilización, renovación del drenaje, adecuación de las instalaciones de suministro de energía, redimensionamiento de equipos eléctricos, actualización del sistema de iluminación, con tecnología LED para reducir el coste de explotación, reinstalación del sistema de ventilación, e inclusión de un sistema de protección contra incendios compuesto por una red de hidrantes y una columna seca en el interior de la galería.

Además, se incorporarán tecnologías punteras para actualizar la gestión viaria, controlar la circulación y los aforos, mejorar el sistema de circuito cerrado de televisión para instalar un sistema de Detección Automática de Incidentes (DAI), y el sistema de comunicaciones con el usuario, renovando el sistema de Postes SOS e incluyendo un sistema de megafonía.